ХЕЛП синдром у беременных: опасное осложнение, причины и последствия от 27 Фев 2019г.
ХЕЛП синдром у беременных

ХЕЛП синдром у беременных: опасное осложнение, причины и последствия


Синдром ХЕЛП у беременных (HELLP) – это редкий комплекс симптомов, который появляется во время беременности или сразу после родов, как тяжелое осложнение. Патология связана с очень высокой смертностью и относится к группе заболеваний печени.

Что такое ХЕЛП синдром у беременных

Об этом заболевании известно мало, а симптоматику, возникающую при нем, часто путают с другими болезнями. Это затрудняет быструю постановку диагноза. Осложнение требует немедленного лечения, так как симптомы развиваются невероятно быстро. Если опоздать с распознаванием синдрома, то возникает большая угроза жизни мамы и плода.

 

Что означает аббревиатура HELLP на медицинском языке:

  1. H – гемолиз эритроцитов. Эритроциты являются красными клетками в крови. При гемолизе происходит их разрушение и как следствие анемия;
  2. EL – повышение в крови ферментов печени (энзимов). Это указывает на ее повреждение;
  3. LP – тромбоцитопения. Она характеризуется снижением тромбоцитов (клеток, которые отвечают за свертываемость крови). При этом состоянии сложно остановить кровотечение, кровь не сворачивается.

Синдром ХЕЛП встречается в среднем у одной женщины из тысячи беременных. В большинстве случаев он возникает в 33-37 недели беременности, но не исключена возможность этой патологии через несколько дней после родов.

 

Болезнь приводит к нарушению функции печени и связана она с гестозом. Поэтому токсикоз на поздних сроках таит опасность.

 

Синдром HELLP: причины

Причины синдрома пока не известны, однако врачи подозревают, что существенное влияние на возникновение этого состояния оказывают генетические и иммунологические факторы. В возникновении этого синдрома важное значение имеет повреждение плоских клеток (эндотелий), которые выстилают изнутри кровяные и лимфатические сосуды, спазм сосудов и чрезмерной активации тромбоцитов.

 

Происходит фиброз мелких сосудов, что может привести, зачастую и приводит, к уменьшению кровотока в печени. Нарушение кровоснабжения какого-либо органа, вызывает его некроз (отмирание ткани). В случае с печенью, когда возникает нарушение кровоснабжения, постепенно повреждаются ее клетки – гепатоциты.

 

Очаги повреждения и некроза приводят к кровотечениям в щелевидной полости между правой долей печенки и брюшиной. Происходит разрушение красных кровяных телец в крови и соответственно значительное их снижение — гемолизу.

 

В некоторых случаях возникает ДВД-синдром. То есть внутрисосудистое нарушение свертываемости крови. В нормальном состояние, когда происходит повреждение сосуда (порез, ранка, ушиб и прочее), кровь сворачивается и образуется сгусток. Это предотвращает кровотечение.

 

Беременная

При ДВД-синдроме кровь чрезмерно сворачивается, образуя множество таких сгустков (тромбов). За свертывание крови, как уже писалось выше, отвечают клетки крови – тромбоциты. На фоне серьезного заболевания их выделяется слишком много.

 

Закупорка сосудов кровяными сгустками препятствует нормальному кровоснабжению органов, тканей, нарушается их функция. Но запас клеток, отвечающих за свертываемость не бесконечен. В конечном итоге они расходуются, кровь перестает сворачивается. И тогда возникает кровотечение. Этот синдром очень опасное и серьезное осложнение, которое несет угрозу жизни. Пациентка нуждается в немедленной медицинской помощи.

 

Симптомы синдрома ХЕЛП (HELLP)

Патология развивается у беременных, как осложнение позднего токсикоза. Обычно в третьем триместре. Были случаи и раньше этого срока и спустя несколько дней после рождения ребенка.

 

Возникает он обычно у женщин, страдающих преэклампсией в период беременности. Появляются неспецифические симптомы. Поэтому заболевание часто неправильно и несвоевременно диагностируют.

 

В связи с этим беременные женщины должны знать, какие признаки могут указывать на развитие синдрома-HELLP. И при первых подозрениях немедленно обратиться к врачу.

Внимание!
Острая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, диарея или головная боль являются возможными симптомами, указывающими на синдром-ХЕЛП.


Синдром возникает исключительно в период беременности, очень опасен для жизни и является осложнением преэклампсии. Однако медицине известны случаи, когда ему не предшествовала преэклампсия. Поэтому во время беременности всегда наблюдается состояние крови и мочи, чтобы своевременно выявить признаки синдрома ХЕЛП. Такие как значительное повышение давления или наличие белка в моче.

 

Другие симптомы аномалии, как уже писалось, включают сильную боль (обычно в правом подреберье), тошноту и рвоту.

 

Перечислим возможные симптомы:

  1. сильная боль в верху живота. У некоторых женщин возникает боль в области почек и спины;
  2. внезапная тошнота с рвотой (могут быть самыми ранними признаками);
  3. возможна диарея;
  4. головные боли;
  5. повышение давления (выше 140/90);
  6. повышенный уровень белка в моче (выше 0,3 г/л);
  7. снижение количества тромбоцитов;
  8. анемия;
  9. нарушение свертываемости крови;
  10. повреждение почек (определяется повышенной концентрацией креатинина);
  11. повреждение печени;
  12. желтуха;
  13. увеличение концентрации билирубина;
  14. отеки тела;
  15. повышенный уровень мочевой кислоты;
  16. отек легких;
  17. нарушение зрения и неврологические симптомы. В тяжелых случаях судороги и кома.

Синдром-HELLP у беременных может развиваться и ухудшаться очень быстро. Стремительное развитие этого заболевания может возникнуть даже в течении часа. Худшая опасность – разрыв печени.

 

Диагностика синдрома-ХЕЛП

Болезнь часто сложно определить, потому что серьезная гипертония наблюдается не всегда. Часто его путают с гриппом или другими вирусными заболеваниями, такими как желтуха, холецистит, тромбоцитопеническая пурпура. Поэтому требуется точная диагностика заболевания.

 

ХЕЛП-синдром у беременных

Первым этапом является осмотр, во время которого врач может определить болезненность живота, состояние печени (ее увеличение), наличие высокого кровяного давления и отек конечностей.

 

Далее производят лабораторное исследование:

  1. мочи — на наличие высокого уровня белка;
  2. функции печени (ферменты) – повышенное их количество может свидетельствовать о заболевании;
  3. анализ крови – заболевание диагностируется если значительно снижено количество тромбоцитов и эритроцитов (тромбоциты ниже 100 000/мм3).

Состояние крови уже может дать представление о недуге.

 

Лечение синдрома ХЕЛП

Если у пациентки подозревают HELLP-синдром, то ее без промедления помещают в отделение интенсивной терапии.

 

Способ лечения зависит прежде всего от сроков беременности и тяжести формы синдрома. Одно сказать можно точно, что желательно завершить беременность. Болезнь ведет себя непредсказуемо и ухудшение может проявиться внезапно. Терапия прежде всего направленна на спасение матери и рождение здорового малыша.

Справка!
• Синдром HELLP является одним из самых серьезных состояний во время беременности
• При синдроме свёртываемость крови и функция печени сильна нарушены
• Лечение, как правило, заключается в как можно быстром кесаревом сечении и последующем интенсивном медицинском лечении матери. Консервативная терапия проводится только в исключительных случаях

После срока 34 недели вызывают роды или выполняют кесарево сечение. Это наиболее эффективный способ избежать осложнения опаснейшей патологии. В большинстве случаев, после родов симптомы проходят в течении двух дней.

 

Беременным между 27 – 34 неделями беременности применяют такие методы терапии:

  1. если уровень тромбоцитов критично мал делают переливание крови и нормализуют свертываемость;
  2. вводят инъекции глюкокортикодов в больших дозах. Это уменьшает риск смертности плода и мамы;
  3. после того, как произошли роды, медики рекомендуют внутривенные инъекции кортикостероидов и переливание свежей плазмы. Опять же, чтобы снизить риск летальности у женщины;
  4. сульфат магния, чтобы снизить риск развития судорог;
  5. препараты для снижения давления.

Снижение давление не должно происходить слишком резко, чтобы не подставить под угрозу кровообращение плаценты. Консервативный способ лечения применяют в том случае, когда болезнь протекает в легкой форме, симптоматика мягкая, не агрессивная и плод еще совсем не зрелый.

 

В этом случае врачи могут попытаться предотвратить прогрессирование заболевания с помощью плазмафереза (очищения крови), где плазма крови пациентки замещается на замещающий раствор и свежую плазму. Консервативная форма лечения является особенным случаем из-за непостоянной динамики синдрома. Обычно производят роды.

 

К родоразрешению прибегают если:

  1. происходит стремительное уменьшение тромбоцитов;
  2. внезапное ухудшение клинической картины гестоза;
  3. потеря сознания и обострение неврологической симптоматики;
  4. прогрессирует нарушение функций печени и почек;
  5. беременность, достигшая 34 недели и больше;
  6. нехватка кислорода ребенку.

Тем не менее, предпосылкой для отсрочки родов является состояние, когда артериальное давление, показатели печени и свертываемость крови матери стабилизируются. Для ребенка, каждый день жизни в утробе мамы имеет большое значение. Это увеличивает его шансы на выживание.

 

Дополнительным лечением являются инъекции, например, кортизона, для созревания легких малыша. Эти меры предпринимаются исключительно под интенсивным наблюдением в стационаре и при стабильном состоянии матери и пода.

 

При незначительном выражении синдрома ХЕЛП при беременности, если лабораторные показатели в разумных пределах и симптомы не очень выражены, врачи могут принять решение не прибегать к родам.

 

ХЕЛП-синдром у беременных

Иногда небольшое нарушение свертываемости крови или артериальное давление можно лечить с помощью лекарств, не требующих начала родов. Состояние крови и давление в этом случае находятся под особым, частым контролем.

 

Прогноз и осложнения

Синдром HELLP является опасным осложнением в период беременности и может привести к серьезным последствиям. Для быстрого реагирование необходим тщательный медицинский контроль женщины и плода.

 

Заболевание может привести к тяжелой анемии, со всеми сопутствующими симптомами у беременной. Часто случается внутреннее кровотечение, так как сильно снижается количество тромбоцитов. Эти кровотечения настолько минимальны, что их не замечают. Но может возникнуть и сильная кровоточивость и симптомами.

 

Чем дольше сохраняется синдром, тем сильнее повреждаются клетки печени беременной женщины. Недуг может привести к серьезным повреждениям печени и острой почечной недостаточности. Все это влияет на нерожденного ребенка.

 

Для ребенка синдром-ХЕЛП может стать очень опасным. Смертность среди детей, у матерей которых развивается это состояние, на основе данных различных исследований составляет от 10 до 40%.

 

Синдром ХЕЛП при беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Это может произойти не только во время родов, но и значительно раньше. Осложниться судорогами, похожими на эпилептические припадки, кровоизлиянием, разрывом печени, отеком мозга и легких.

 

Аист

Синдром-HELLP всегда представляет экстренную медицинскую ситуацию, которая требует немедленного медицинского лечения. При подозрении на поздний токсикоз нужно немедленно обратиться в больницу, так как для матери и крохи существует конкретная опасность для жизни.

 

Самостоятельное лечение настоятельно не рекомендуется! В противном случае это может привести к ненужному обострению ситуации и необратимому ущербу для здоровья.
Спрогнозировать заболевание очень сложно из—за стремительности развития, нестабильной динамики, спутанности симптомов, несвоевременного диагностирования и лечения. Патология редкая, но частые случаи летального исхода.

 

В большинстве случаев жизнь мамы и младенца может быть спасена только путем кесарева сечения. Тем не менее, это еще не говорит о том, что недуг побежден. Нередко пик наступает после родов.

 

Профилактика синдрома ХЕЛП

Непосредственно саму патологию предотвратить нельзя. Эффективной меры профилактики как таковой пока не существует. Потому что болезнь во многом не ясна для ученых. Медики склоняются, что к факторам риска относятся, помимо гипертонии и почечной болезни, также иммунные и аутоиммунные заболевания, ранее перенесенный гепатит и склонность матери к тромбозам. В таких случаях беременность с самого начала классифицируется как беременность с повышенным риском и особенно тщательно наблюдается.

 

Детская одежда

Регулярные профилактические осмотры во время ожидания ребенка позволяют контролировать давление и анализы мочи, крови. Это позволяет заметить, если что-то пойдет не так. Так как синдром ХЕЛП во время беременности может развиваться мгновенно, женщина должна знать тревожные сигналы: боль в верхней части живота, подреберье, области почек, внезапные и сильные отеки и тошнота.

 

При подозрении беременная должна немедленно обратиться к врачу или в больницу, чтобы быстро исследовать кровь. У женщин, перенесших синдром ХЕЛП, во второй беременности возрастает риск повтора. Вплоть до 30% и выше. Это высокий показатель.

ХЕЛП синдром у беременных: опасное осложнение, причины и последствия от 27 Фев 2019г.

Подписка на новые статьи

При оформлении подписки на новые статьи, Вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо с информацией о новых статьях, размещенных на сайте Беби Ангелок за последние две недели.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях !

 Понравилась статья ? Оцените ! 

Еще нет оценок.
Please wait...
 2 просмотров

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Подписаться на